注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

人是什么  

2015-11-25 12:29:54|  分类: 纯粹理性批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人是什么

人由感官与理性构成。
感官感知世界,感知的结果由理性整理成知识。

但人所知道的总和是超出感官感知结果的总和的,例如上帝。
那么上帝是怎么来的呢?
上帝是理性不经感官感知便知道的存在。

这就意味着,存在分两种,可感知的,和不可感知但可被知道存在的。其实所有精神层面的存在就是可以被知道存在但无法被感官感知的。例如世界有善良的存在,但善良不能被看到或者触摸到。

又由于人求知的天性使然,我们会期待知道上帝到底是什么。因为上帝不是可感知的知识,我们的追问或追寻必须使用理性能力。但是这个过程对作为生命体的人而言不是必需的,换句话说,理性能力于单纯生命体是非必需的,既然如此,理性为什么而存在呢?为了让这种非必需成为必需而合理存在,人类的生存就必须超越单纯的活着,这种超越就是道德。道德使人类的理性得以运作。所以上帝的存在是必然的,不管是理性创造了上帝,还是理性因上帝而存在。

这就是人与非人同为存在的区别,这样我们就可以回答人是什么了。

一些推论:

推论一,把上帝作为信仰是符合人类利益的,但把上帝作为知识就只能是骗子或傻B了。

推论二,人有道德的才是人,否则无法与非人,例如畜牲区别开来。

推论三,理性彰显的人,才可能是主动的追求崇高道德的人。









  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017